Heilpflanzen und Wildkräuter im Engadin am 19.7. / 9.8. / 23.8. in Scuol

Auf den Wiesen und in den Wäldern wachsen verschiedene essbare Wildkräuter und wohltuende Heilpflanzen. Auf einer einfachen Rundwanderung zum Lai Nair erkunden wir die heimische Alpenpflanzenwelt. Mythen und Geschichten über die hiesig wachsende Arve und Lärche runden die Wanderung ab.


Migros Klubschule Chur: Gartenkräuter am 13. August in Chur

Rosmarin, Salbei, Borretsch und Petersilie enthalten wohltuende sowie auch heilende Wirkungen. An diesem Kurs erfährst du wie du die verschiedenen Kräuter in der Küche und in der Hausapotheke verwenden kannst. Gemeinsam stellen wir verschiedene Produkte her.


Naturführung in Falera am 11. September

Die Naturführung wird von Flims Laax Falera Tourismus organisiert und findet im Ramen der Naturführungen statt. Die Wanderung wird in Falera durchgeführt. Der Spaziergang führt durch den geschichtsträchtigen Hügel bei der Kirche St. Remigius. Eine vielfältige und abwechslungsreiche Pflanzenwelt wartet darauf von uns entdeckt zu werden.


Bündner Wanderwege: Herbstfrüchte und Heilpflanzen am 19. September in Trimmis

Der Anlass wird von den Bündner Wanderwegen organisiert. Der Spaziergang führt durch die Witenen in Trimmis. Hauptthema sind der Herbst und die Früchte, Beeren und Samen die in den Herbstmonaten geerntet werden können. Die Wiese bietet eine grosse Artenvielfalt, es gibt einiges zu entdecken an diesem Tag.


Klubschule Chur: Natürliche Kräuterapotheke am 25. September 2021

Heilpflanzen unterstützen unsere Gesundheit. Viele davon finden Sie in Ihrer nähren Umgebung. So können natürliche Kräutertees oder Hustensirup und Tinkturen selbst hergestellt werden. Sie lernen die Wirkung verschiedener einheimischer Heilkräuter kennen und erfahren, wann sie eingesetzt werden können. Auch Kräuter aus dem eigenen Garten eignen sich bestens für Ihre Kräuterapotheke.


Tee Workshop am 29. Oktober 2021

Tee wird schon seit Tausenden von Jahren von den Menschen zubereitet und getrunken und ist in unserer Kultur tief verwurzelt. Dieser Workshop widmet sich dem Sammeln, mischen und der idealen Zubereitung der Teekräuter. Du lernst verschiedene Kräuter kennen die im Garten oder auf der Wiese wachsen. Du erfährst wie diese zu Hausteemischungen oder zu wohltuenden Tees in der Hausapotheke verarbeitet werden. Während des Workshops degustieren wir verschiedene Teekräuter und du kannst dir deine eigene Teemischung zusammen stellen.

 

29. Oktober 2021

(Ort wird noch bekannt gegeben, Raum Chur)

18.00 Uhr bis 21.00 Uhr

 

CHF 60.00 inkl. Teemischung und Degustation

Anmeldung unter: marina.rutishauser@bluewin.ch


Jahreskurs 2022: Wohltuende Heilpflanzen und essbare Wildkräuter

 

Vor unserer Haustüre wachsen unzählige Heilpflanzen und essbare Wildkräuter. Die Vorratskammer der Natur ist reichlich gefüllt mit allerlei Schätzen. Einen Teil dieser Wildpflanzen lernst du in ihrem natürlichen Wachstumsrhythmus des Jahreslaufs kennen. Nach diesem Jahreskurs kennst du einige heimische Heilpflanzen und Wildkräuter und deren Anwendungsgebiete und Möglichkeiten in der Küche und Hausapotheke.

 

25. Februar 2022

Herstellung von Salben, Lippenpomaden, Teemischungen und weiteren Produkten...nebst der Herstellung der Produkte lernst du in einem Theorie Teil einiges über Heilpflanzen und Wildkräuter als Grundlage für die folgenden Kurstage.

 

22. April 2022

Auf einem Kräuterrundgang (Region Herrschaft) lernst du die wichtigsten Frühjahrskräuter und deren Einsatz und Anwendungsmöglichkeiten in Küche und Hausapotheke kennen. Botanische Erkennungsmerkmale der Pflanzen, reinigende und stärkende Frühjahrskräuter, essbare Wildpflanzen und Bäume stehen im Mittelpunkt.

 

17. Juni 2022

Auf einer Kräuterwanderung (Region Prättigau) begegnest du den vielfältigen, aromatischen und heilsamen Alpenpflanzen. Die Bergbevölkerung hat viele der Alpenkräuter traditionell verwendet und auch heute haben diese Pflanzen noch einen hohen Stellenwert. Die Alpenkräuter eignen sich u. a. hervorragend für Teemischungen und bieten sich für die einfache Küche an.

 

16. September 2022

Der Herbst ist das Füllhorn der Natur, essbare Samen, Nüsse, Früchte und Beeren stehen nun im Vordergrund. Viele der Herbstpflanzen haben eine abwehrstärkende Eigenschaft und fördern das Wohlbefinden in den kühleren Monaten. Die Herbstfrüchte lassen sich gut konservieren und eigenen sich für den Wintervorrat. (Streifzug in Trimmis).

 

Zeit

Jeweils von 10.00 - ca. 15 Uhr (Wandertag bis ca. 16.00 Uhr)

 

Kosten

Gesamt Jahreskurs pro Person CHF 400.00 inkl. 5 Produkten/Kräutersnacks/Skript